Мы часто слышим о том, что над отношениями надо работать.
И это правда так — важно разговаривать, обсуждать свои желания и потребности, сверять свои ценности с ценностями партнера. Когда мы читаем об этом в интернете, все кажется простым: «Я просто подойду, расскажу о своих чувствах, и мы тут же найдем выход из ситуации». А на практике все часто получается по-другому: разговоры не сближают, но ранят, а «работа над отношениями» оказывается и правда работой — такой же сомнительно приятной, как неоплачиваемые сверхурочные.
Разговоры и правда необходимы, но часто не приводят к результату потому, что мы и сами не знаем, чего хотим и почему страдаем.
Мы пытаемся строить отношения «как у всех» или «как в кино». И даже в том редком случае, если так и получается, все равно не чувствуем себя счастливыми — потому что это не имеет ничего общего с «как мне надо». А еще на нас влияют родительские семьи — в каждой свои «правила». Один человек страдал от гиперопеки, поэтому «Напиши, когда сядешь в такси» он воспринимает как атаку на свою независимость. Другой взрослел в условиях холодности и отстраненности родителей, поэтому «Я бы хотела сегодня побыть одна» становится для него трагедией. Мы такие разные! Нам сложно понять самих себя, сложно объяснить другому, сложно понять его — вот и получается сломанная коммуникация, обиды и эмоциональная разобщенность.
Кризисные периоды в отношениях сопряжены с большим количеством сложных эмоций, в которых мы тонем.
Договариваться и конструктивно обсуждать проблему почему-то не получается. Отношения становятся похожи на поле боя, где постоянно идет борьба за власть. Говорить о чувствах и моментах уязвимости трудно, а если все-таки начать, спокойный разговор превращается в коктейль из взаимных упреков, обвинений, оправданий и обещаний, которые забываются сразу же, как острый момент проходит. При этом кризисы неизбежны, но задача заключается в том, чтобы их не обострять. Неумение регулировать себя и общаться приводит к тому, что партнеры отдаляются друг друга. И это пугает! Страшно, что любовь какая-то бракованная, раз мы столько ссоримся. Страшно, что из-за непонимания придется расстаться и потерять что-то важное. Страшно, что выберем терпеть и бороться, а через 10 лет поймем, что потратили время впустую.
Курс — не волшебная таблетка и не панацея.
Он не превратит действительно плохие отношения в хорошие, не сделает холодного партнера чутким и заботливым, не защитит вас от всех возможных разочарований. Но он сработает потому, что уменьшит количество серых зон — вы станете лучше понимать себя, свои ценности и потребности, свои желания и убеждения об отношениях. Разберетесь, что вам важно и желанно, как выглядят те самые здоровые и счастливые отношения именно для вас. И поймете, как к ним прийти. Окончив учебную программу с поддержкой психолога, вы будете владеть нужными инструментами и знать:
Что с любыми проблемами в отношениях можно справиться — или не так страшно уходить из отношений, которые себя изжили
Какие причины и предпосылки могут быть у разных проблем в отношениях
Как завести с партнером разговор о проблемах
В каком направлении двигаться, чтобы исправить то, что исправлению поддается
Как сформулировать запрос для терапевта и как искать того, кто поможет именно вам
Что такое хорошие отношения именно для вас
В том, что в отношениях не всегда так легко, беззаботно и радостно, как нам бы хотелось, нет нашей вины. Каждый человек, вступая в них, хочет стать счастливее. И каждый двигается к этому образу счастья по мере сил.
За последние годы многие из нас стали намного осведомленнее о психологии в целом: в интернете появилось много статей и роликов — особенно о психологических аспектах отношений. Но разобраться это помогает не всегда: бывает, что шквал информации только усложняет то, с чем нам и так непросто справляться из-за сложных эмоций.
Курс убирает «туман»: остаетесь просто вы и много-много самоисследования с помощью инструментов из терапии. Вы учитесь задавать себе вопросы и слышать собственные ответы. Эти же инструменты работают и для отношений.
Довольно часто, пытаясь решить какую-то проблему, мы выбираем «проторенную дорожку» — способ, которым пользовались ранее. Но иногда это не работает — старые методы приводят к старым же результатам. И если раньше разговоры о чувствах только сильнее запутывали вас, осложняли взаимопонимание и ранили обоих, возможно, стоит попытаться перевернуть все с ног на голову. Найти новые инструменты, слова и смыслы, которые помогут преодолеть плато непонимания и наладить диалог.
Alter — сервис ментального здоровья
Курс «Вместе (не) больно» разработан командой Alter — сервиса по подбору психологов. Нам можно доверять, и вот почему:
510 000+
проведенных сессий с 2017 года
11 300+
человек сейчас получают поддержку в Alter
90%
клиентов нашли подходящего психолога в Alter с первого раза
8/10
клиентов чувствуют улучшения в течение 3 месяцев
8,9/10
средняя оценка качества терапии на сервисе
8.9 лет
средний стаж психологов Alter
Все наши психологи подтвердили образование, этичность, наличие собственной терапии и супервизии
Мы используем успешный международный опыт и современные практики психотерапии
Ведет курс также специалист Alter, Анна Заморникова — клинический психолог, схема-терапевт, системный семейный психотерапевт. Анна практикует с 2014 года и часто работает с темой отношений. Вместе с ней вы разберете самые распространенные проблемы в отношениях, поймете, почему они возникают, а также узнаете, как их решать — получите рабочие стратегии и упражнения, узнаете о релевантных подходах психотерапии и о том, как она может помочь.
Сразу после оплаты курса мы отправим ссылку на доступ к курсу на ваш email. Вы сможете начать обучение в удобное вам время.
Если у вас возникнут вопросы или сложности, пожалуйста, напишите нам по адресу [email protected] или в Telegram, указав почту с которой вы совершили оплату.