Общительные заводилы с вечно заряженной социальной батарейкой и застенчивые ребята, которые любому обществу предпочтут вечер с книгой, — на самом ли деле экстраверты и интроверты именно такие?

Экстраверсия и интроверсия

Психологические понятия экстраверсии и интроверсии ввел в обиход Карл Густав Юнг. Согласно его исследованиям, внимание и жизненная энергия экстраверта направлены на внешний мир и объекты в нем, тогда как интроверт скорее фокусируется на своих внутренних переживаниях и собственном отношении к людям и ситуациям. Позднее теорию Юнга переосмыслил Ганс Юрген Айзенк — он и сформулировал то восприятие экстраверсии и интроверсии, которое широко известно даже людям, далеким от психологии: простыми словами, экстраверт — это человек активный, общительный и оптимистичный, интроверт — закрытый, застенчивый и сдержанный. 

Экстра- и интроверсия — это спектр, у которого два полюса. Многие люди находится ближе к его середине, чем к одной из крайних точек. Человека, чей тип личности равноудален от максимальных экстравертности и интровертности, называют амбивертом — такие люди демонстрируют черты обоих типов в зависимости от ситуации. Например, вы можете быть душой компании и организатором всех встреч среди близких людей, но необщительным и сосредоточенным на задачах в рабочее время. Или активно общаться с людьми и наполняться энергией от коммуникации в течение будних дней, а в выходные отключать уведомления в мессенджерах и устраивать себе социальный детокс. 

экстраверсия

Экстраверт: основные черты

Экстраверт — человек, чей фокус внимания направлен во внешний мир. Из общения с окружающими, нахождения в социуме, социальных активностей и взаимодействия с миром он черпает энергию. Его ресурс и опоры находятся снаружи — за пределами личных переживаний, собственных мыслей, общества самого себя и пространства своего дома. Общение не «разряжает» его, напротив — наполняет позитивными эмоциями, вдохновением и мотивацией. Экстраверта можно узнать по оптимистичному взгляду на мир, коммуникабельности и открытости, склонности к импульсивным поступкам, напористости и энергичности, активной жизненной позиции. Как правило, экстраверт легок на подъем и любит пробовать новое, может быть склонен к авантюрам, часто выбирает настольные и командные игры, в процессе которых необходимо много общаться. А еще выделяется привычкой рефлексировать вслух: столкнувшись со сложной ситуацией, он захочет поделиться этим с близким человеком. При этом не обязательно будет ждать от собеседника поддержки или совета — скорее нуждается в том, чтобы упорядочить свои мысли в процессе монолога.

Сильные стороныСлабые стороны
Хороший собеседник: расскажет о себе и выслушает васИмпульсивный и невнимательный: может забыть ваш разговор, как только он закончится
Легко адаптируется к новой обстановке, быстро реагирует на измененияИзбегает ответственности, принимает поспешные решения
Готов помочь и словом, и делом, не склонен к морализаторствуЧасто зависим от мнения других людей, нуждается в отдаче и одобрении

Поведенческие привычки и паттерны зависят не только от вашего положения на спектре экстра- и интроверсии. А еще будет ошибкой полагать, что экстраверты не переносят одиночества, мгновенно раздражаются от рутинной работы или не могут посмотреть сериал, не обсуждая его параллельно с партнером. Они нормально существуют наедине с собой, могут глубоко погружаться в задачу или хобби. Просто отсутствие общения постепенно истощает их запас энергии — как, например, интроверта со временем начинает утомлять затянувшаяся вечеринка. 

экстраверсия и интроверсия

Интроверт: основные черты

Простыми словами, интроверт — это человек, который погружен в свой внутренний мир сильнее, чем в события внешнего. Он много размышляет и рефлексирует, восполняет запас сил в уединении и покое, предпочитает узкий круг близких друзей новым знакомствам и шумным компаниям. При этом и с близкими общаться 24/7 он не хотел бы, поскольку нуждается во времени и пространстве исключительно для себя. Как правило, интроверт довольно хорошо знаком с собой — он тратит много времени на осмысление собственных эмоций и поведения, анализ и попытки понять свой причудливый внутренний мир. Ему не свойственна импульсивность: принимая решение, интроверт тщательно проанализирует все вводные. А вот публичные выступления, общение с малознакомыми людьми, многолюдные сборища даются ему тяжело.

Сильные стороныСлабые стороны
Независим от мнения окружающих, опирается на собственную систему ценностейБесконечно анализирует свои поступки, склонен к самокритике, может слишком глубоко погружаться в рефлексию и забывать действовать
Сдержанный и рассудительный, внешние реакции кажутся стабильными, все решения тщательно обдумываетКонсервативный и пассивный,сосредоточен на своих эмоциях и страдает от стресса, может быть упрямым и упускать важные внешние факторы
Ответственный и исполнительный, рассчитывает на себя и собственные ресурсы, знает, где и как их восполнитьНе умеет просить о помощи, делегировать, работать в команде, с трудом переносит контроль и необходимость прислушиваться к чужому мнению

Это не значит, что любой интроверт нелюдим и в глубине души мечтает оборвать все контакты и поселиться в землянке без средств связи. Как правило, интроверты выстраивают глубокие и доверительные отношения с несколькими самыми близкими людьми — и относятся к ним с вниманием и заботой. Могут даже по собственной воле организовать общую встречу — и не почувствовать себя уничтоженными и вымотанными к ее окончанию! Но избыток общения, невозможность побыть наедине с собой, необходимость постоянно быть на виду и с кем-то взаимодействовать действительно опустошают их со временем.

Интровертов иногда ошибочно считают социофобами. Интроверт не боится общения, не стесняется и не избегает людей — просто устает от социума. А вот у социофоба необходимость взаимодействия может вызывать страх и сильную тревогу. 

От чего зависит, экстраверт я или интроверт?

Тип личности на спектре экстра- и интроверсии зависит, в первую очередь, от генетики. Набор генов влияет на нашу индивидуальность сильнее, чем внешний мир и условия взросления — это подтверждает исследование. Согласно ему, близнецы, воспитанные в разных семьях, демонстрировали ту же степень личностного сходства, что и выросшие вместе. Следовательно, среда и воспитание не изменили их настолько, чтобы «победить» влияние генетики. Ученые считают, что экстра- и интроверсию можно с большой долей вероятности назвать наследуемой чертой характера. 

экстраверт

Результат генетической лотереи не определяет наше поведение — помимо него, на тип личности могут влиять: 

  • Среда и окружение. С раннего детства человек перенимает модели поведения значимых взрослых и ровесников, формируя таким образом свои собственные. Так интровертированный ребенок может развивать в себе коммуникабельность и активность — да, через усилия и превозмогание, потому что быть общительным и ярким «круто». 
  • Амбиции, образование, выбор профессии. Некоторые виды деятельности предполагают постоянное общение с людьми: если интроверт сознательно выбирает одну из них, ему приходится мимикрировать и постепенно обучаться, «прокачивать» свою социальную батарею. 
  • Жизненные ситуации и обстоятельства. Некоторые события могут изменить нас — например, смерть близкого человека, тяжелая болезнь, вынужденный переезд, расставание с партнером. Прежде общительный человек под воздействием травмы может закрыться в себе и найти новую опору в рефлексии, а ярко выраженный интроверт — обнаружить, что поддерживающее общение больше лечит и успокаивает, чем утомляет. 

Интроверт может развивать свойственные экстраверту особенности, и наоборот — довольно часто это бывает полезно. Существует мнение, что настоящие «хозяева жизни» — амбиверты, которые легко адаптируются под различные жизненные ситуации. Они могут быть напористыми, уверенными в себе и активными на рабочем совещании, но сдержанными, внимательными и скрупулезными при выполнении сложной задачи. Могут очаровать нового знакомого яркой харизмой, чувством юмора и увлекательными историями, а потом впечатлить пожилых родителей партнера вежливостью, скромностью и спокойным нравом. Могут получать удовольствие и от вечеринки до утра, и от чтения в пижаме. Амбивертам достается меньше ограничений — при наилучшем сочетании факторов они с большей вероятностью выжимают из ситуации максимум пользы для себя. Но это не делает их всесильными супергероями — личность человека сложнее, чем его способность маневрировать между экстра- и интроверсией.   

Как понять, кто я?

Наше место на шкале экстраверсии и интроверсии — лишь одна из характеристик личности. Но знать ее может быть полезно — чтобы лучше понимать себя, знать свои сильные и слабые стороны, строить планы и жизненные стратегии. А еще противостоять мифам и стереотипам — например, распространенному заблуждению, что хорошими руководителями могут быть только экстраверты. На самом деле интроверты — прекрасные лидеры: они не «тянут одеяло» на себя, хороши в анализе и принятии решений, дают команде простор для самовыражения, выстраивают надежную связь внутри коллектива за счет эмпатии и наблюдательности. 

Важно, чтобы такие установки и стереотипы не мешали вам развиваться в том направлении, которое вызывает искренний интерес. Если интроверту нравятся «экстравертные» хобби (или наоборот), он может адаптировать процесс под свой комфорт — например, запланировать отдых для восстановления внутреннего ресурса или приобщить к активности друзей. 

экстраверт это простыми словами

Чтобы определить свое место на спектре, вы можете пройти тест на интроверсию и экстраверсию, разработанный датским психологом Илсе Санд. Но не забывайте, что вы на самом деле намного сложнее и многогранней, чем эта типология. Экстраверсия или интроверсия — лишь небольшая часть вашей индивидуальности. 

Оцените статью
[Всего: 6 Рейтинг: 4.5]
Консультация психолога онлайн: безопасно и эффективно

Нужна помощь, но вы не знаете, куда обратиться? Найти своего психотерапевта можно в Alter. Услуги подбора специалиста доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если нужно срочно попасть на сеанс — напишите в чат поддержки. Все анонимно и конфиденциально, и никто, кроме выбранного вами специалиста, не узнает детали вашего обращения. Мы поможем найти психолога, который вас поймет.

Поделиться постом

Комментарии

  1. Статья довольно профессиональная, пишу это как человек, сдавший психологию управления. Правда, психология -псевдонаука. Но очень понравилось, спасибо.

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.