Мы в Alter подумали и пришли к смелому выводу: раз вы с интересом читаете наши статьи, возможно, книги по психологии вам тоже понравятся! Собрали подборку на все случаи жизни: про любовь и секс, самооценку и принятие себя, экзистенциальные вопросы и саморазвитие.

Смысл жизни и выстраивание внутренней опоры

Эти книги — о том, как переживать тяжелые периоды: справляться с утратами и личностными кризисами, переживать разочарование и искать новые смыслы. Это лучшие книги по психологии, которые помогают найти внутреннюю опору и сохранить себя, когда все вокруг рушится.

📔 «Сказать жизни „Да!“», Виктор Франкл (психиатр, невролог и психолог)

История психиатра, пережившего концлагерь, — о том, как находить смысл и сохранять себя даже в самых нечеловеческих обстоятельствах. Полезна тем, кто переживает утрату, экзистенциальный кризис или просто ищет внутреннюю опору.

📔 «Внутренняя опора. В любой ситуации возвращайтесь к себе», Анна Бабич (психолог, эксперт по самооценке и самореализации)

Эта работа — о том, как справляться с внутренними ограничениями, верить в себя и строить близкие отношения. В книге — практики и инструменты, которые помогают выстроить устойчивую опору внутри себя.

📔 «Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь», Тал Бен-Шахар (психолог и профессор Гарвардского университета)

В книге рассказывается о том, как повседневные решения формируют качество жизни — подойдет тем, кто хочет осознанно влиять на свое состояние, выходить из режима «автопилота» и раз за разом выбирать себя.

Человек читает с чашкой горячего чая

Самооценка и принятие себя

Часто мы настолько привыкаем к бесконечной гонке и потоку самокритики, что забываем наслаждаться жизнью. Она — больше чем потребность достигать высот, непременно становиться лучшим во всем или соответствовать чьим-то (в том числе и собственным) ожиданиям. В наш топ книг по психологии вошли те, которые помогают понять, откуда берется привычка давить на себя, требовать идеальных результатов и страх быть недостаточно хорошим. 

📔 «Самосострадание: О силе сочувствия и доброты к себе», Кристин Нефф (психолог и профессор Техасского университета)

Автор рассказывает, почему мы так часто оцениваем себя через успехи и сравнение с другими, и как начать относиться к себе с добротой, поддержкой и принятием.

📔 «Здоровая самооценка: 10 шагов к уверенности в себе», Дэвид Бернс (психиатр и популяризатор когнитивно-поведенческой терапии)

Самокритика, чувство неполноценности, синдром самозванца — книга помогает распутать узлы негативных убеждений, учит быть поддерживающим и бережным к себе, относиться с чуткостью и добротой. 

📔«Мнимые тела, подлинные сущности», Николь Шнаккенберг (детский, школьный и семейный психолог)

Автор исследует, как возникают конфликты с телом — от расстройств пищевого поведения до самоповреждений. Эта книга — поддержка для тех, кто хочет понять причины своего состояния и начать путь к примирению с собой.

Критическая озабоченность своей внешностью, достигающая уровня ненависти к себе и своему телу, называется дисморфией — мы писали об этом статью

Любовь и отношения

Любовь и пресловутые «бабочки в животе» — это здорово, но для крепких отношений одних пылких чувств и водоворота эмоций нередко бывает недостаточно. Эти книги по психологии отношений помогут разобраться, как работают близость, привязанность и общение, и подскажут, как сделать отношения теплее, стабильнее и надежнее. 

📔«Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь», Сью Джонсон (клинический психолог и автор метода эмоционально-фокусированной терапии)

Эта книга — практическое и руководство по восстановлению близости и созданию устойчивых отношений через эмоциональную открытость и честный диалог.

📔«Почему мы любим: природа и химия романтической любви», Хелен Фишер (антрополог и исследователь человеческого поведения)

Книга о том, как устроена любовь — от древних мифов до нейробиологии. Автор сочетает научные данные, культурные примеры и МРТ-исследования, чтобы показать, как романтическое чувство влияет на мозг, поведение и культуру.

📔«Подходим друг другу. Как теория привязанности поможет создать гармоничные отношения», Амир Левин (психиатр и нейробиолог) и Рэйчел Хеллер (социальный психолог)

Почему одни отношения приносят чувство безопасности, а другие — тревогу и неопределенность? Авторы показывают, как типы привязанности влияют на поведение в близости — и как лучше понимать себя и партнера, чтобы строить устойчивые и  теплые отношения.

Страницы книги сложены в форму сердца

Секс и телесность

Эти книги разрушат мифы о сексе и откроют научный подход к сексуальности и интимной жизни. Они помогут лучше понимать себя и партнера, улучшат сексуальные отношения и научат слышать голос собственного желания без стигм и стереотипов.

📔«Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса», Эмили Нагоски (психолог, сексолог и эксперт по сексуальному воспитанию)

Книга помогает разобраться, как устроено женское желание — без стереотипов и мифов. Автор объясняет, как лучше понимать свое тело, быть в контакте с желаниями и строить близость на доверии и уважении.

📔«Точка наслаждения. Ключ к женскому оргазму», Лори Минц (психолог и профессор Флоридского университета)

Автор в своей книге исследует, почему оргазм остается недосягаемым для многих женщин, и предлагает реальные практические методы для его достижения. Это руководство будет полезно как женщинам, стремящимся к лучшему пониманию своего тела, так и их партнерам, которым важна гармония и взаимное удовольствие в отношениях.

📔 «Сексуальный интеллект», Марти Кляйн (сексолог и член национального совета Общества научных исследований сексуальности)

Книга помогает понять, что истинное сексуальное удовлетворение заключается не только в физическом аспекте, но и в эмоциональной зрелости и осознании собственного тела. Автор развенчивает мифы о сексе и предлагает новые подходы, которые помогут поддерживать страсть и получать удовольствие от сексуальных практик на любом этапе жизни.

Девушка читает книгу о близости

Саморазвитие 

Книги о саморазвитии не обещают мгновенных трансформаций, но помогают выстроить путь к более осознанным решениям, привычкам, внутренней дисциплине и ощущению, что вы управляете своей жизнью. В них вы найдете полезные советы по развитию психологии личности и пути к лучшему пониманию своих реакций и решений.

📔 «Думай как математик: Как решать любые задачи быстрее и эффективнее», Барбара Оакли (инженер, исследователь и профессор Оклендского университета)

Книга раскрывает секреты эффективного усвоения знаний и работы мозга, показывая, как с помощью простых действий упростить учебный процесс и использовать полученные знания в повседневной жизни.

📔 «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей», Кэрол Дуэк (психолог, профессор Стэнфордского университета и одна из ведущих мировых экспертов в области мотивации)

Автор исследует, как наша вера в собственные возможности или их ограничения влияет на успехи и достижения. В книге рассказывается, как изменить мышление, чтобы раскрыть свой потенциал и помочь сделать это другим — детям или взрослым.

📔 «Думай медленно… Решай быстро», Даниэль Канеман (психолог и лауреат Нобелевской премии, один из основоположников поведенческой экономики)

В книге мы сталкиваемся с идеей о двух системах мышления, которые определяют наши решения: быстрая и интуитивная VS медленная и рациональная. Автор исследует, как мы часто доверяем своей интуиции, ошибаясь в простых ситуациях, и предлагает инструменты для осознания этих ошибок, что поможет принимать более обоснованные решения в жизни и на работе.

Чтобы узнать больше о том, как наш мозг ошибается при принятии решений и какие еще ловушки скрываются в работе нашего подсознания, загляните в статью о когнитивных искажениях.

Бонус: книги от психологов Alter

А еще книги на тему психологии и саморазвития пишут психологи Alter — практикующие специалисты нашего сервиса. Внутри — много-много теории и примеров, а также практические инструменты, психологические техники и инструменты для самопознания. 

📔 «Жизнь с СДВГ. От прокрастинации к самоорганизации», Александра Березович (психотерапевт и эксперт по работе с СДВГ, член Профессиональной психотерапевтической лиги и Российской арт-терапевтической ассоциации)

СДВГ — нейроотличие, которое может всерьез осложнять жизнь, если с ним не «подружиться». Александра делится всей нужной информацией: рассказывает о самом синдроме и дает практические советы, как его «приручить».   

📔 «Терапия себя через кино. Как стать главным героем своей жизни», Ирина Гросс (клинический психолог, психотерапевт и режиссер)

Кино тоже может стать мощным инструментом для личностного роста. В своей работе Ирина рассказывает о том, как фильмы помогают справляться с эмоциями, развивать критическое мышление и находить поддержку в трудные моменты.

📔 «Тревожность. Как дисциплинировать беспокойный ум», Любовь Зубкова (клинический психолог)

Высокий уровень тревожности — бич 21 века. В своей работе Любовь рассказывает о том, как с ней бороться — контролировать беспокойный ум с помощью специальных техник и упражнений, чтобы вернуть себе (или обрести!) спокойствие и уверенность.

📔 «Рефлексия. Как стать счастливее и увереннее, не попадая в мыслительные ловушки», Екатерина Антюфьева (клинический психолог и преподаватель Института психотерапии и клинической психологии)

Эта книга — ваш путеводитель по выходу из порочного круга самокритики и сомнений. Практические рекомендации и упражнения помогут избавиться от мыслительных ловушек и научиться вести продуктивную рефлексию — не ходить по кругу из самоанализа, плавно перетекающего в самобичевание, а находить внутри себя ответы.   

📔 «От обиды к пониманию. Путь от психологических игр к здоровым отношениям», Ольга Пирог (психолог)

В любых отношениях бывают конфликты, но не всем парам они идут на пользу. Иногда вместо компромисса на выходе мы получаем только разобщенность, обиду, злость и беспомощность. Книга научит распознавать негативные сценарии в отношениях и вести конструктивный диалог с партнером — такой, при котором получается слышать друг друга и договариваться. 

Множество книг на библиотечных полках

Если сейчас вам тяжело и вы чувствуете, что чтение литературы уже не помогает, не бойтесь обратиться за помощью. На главной странице вы можете воспользоваться подбором психолога, чтобы найти специалиста под свой запрос и важные критерии. А если вам нужна бесплатная психологическая помощь, мы собрали все необходимые контакты на одной странице, — чтобы вы могли быстро получить поддержку.

Автор: Елизавета Чекановская

Оцените статью
[Всего: 2 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: современный формат терапии

Вам нужна помощь и поддержка психотерапевта, но нет возможности посещать его лично? Вы можете записаться на сеанс онлайн и работать со специалистом не выходя из дома. В Alter подобрать психолога по вашему запросу можно бесплатно, круглосуточно, анонимно и без регистрации. А если консультация нужна срочно — напишите в чат поддержки, и мы поможем получить квалифицированную помощь как можно скорее.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.